離乳食後期 ゆで卵と3種の野菜入りクリームスープ レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
- 1 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、製氷皿に入れ凍らせておきます。
- 2 ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸します。
- 3 2のじゃがいもとキャベツ3枚を圧力鍋に入れ、野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと5回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
- 4 3が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。茹で汁は野菜スープとして冷凍します。
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5
卵をゆでます。半分に切り、適当に刻んでおきます(後でつぶすので、細かく刻む必要は無いです)
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6
器に、まとめて作って冷凍しておいた1と4の野菜を各大さじ1ずつ、野菜スープを大さじ6入れて、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
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7
6を小鍋にいれ、弱火にかけます。
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8
野菜が8割がた解凍されたら火を止め、ベビーフードのホワイトソースを1包入れ、よく混ぜます。
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9
器に移し、5のゆで卵1/2個を加え、よく混ぜ、人肌程度まで冷まして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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