レンジで簡単&甘くて美味しい♪さつまいも レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも
- 400g
- 水
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもをよく洗い、8mm程度の厚みの輪切りにし、水に浸して、さつまいもの表面を湿らせる。
-
- 2
- 1をビニール袋(又はラップ)に入れ、電子レンジ200Wで15分温め、裏返して、更に900Wで3~4分温める。(加熱時間は様子を見ながら調整して下さい。)
-
- 3
- 串などを通してみて、いも全体が柔らかくなっていたらOKです。ビニール袋に入れたまま10分位置いておくと、更にしっとりして美味しくなります。
おいしくなるコツ
さつまいもは短時間の加熱では充分に甘みが引き出せないので、
高温で短時間加熱するよりも、低温で長時間加熱する方が甘く美味しく出来上がります♪
きっかけ
簡単に美味しくさつまいもを食べたかったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません