離乳食後期 トマト&カリフラワー入り五目まぜうどん レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(レシピID: 1410003790を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利です)
-
- 2
- トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、製氷皿に入れ凍らせておきます。
-
- 3
- カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
-
- 4
-
- 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ4、1のうどんを40g、2と3の野菜を各大さじ2ずつ入れ、常温で30分ほどおき、少し自然解凍させます。
-
- 5
-
- レンジで1分30秒加熱した後、よく混ぜて、ベビーフードの五目まぜご飯のもとを1包入れ、再度よく混ぜます。蒸らすように蓋をして、人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜の量・形状はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。
きっかけ
息子にトマトとカリフラワーを食べてもらいたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません