離乳食後期 トマト&カリフラワー入り五目まぜうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
ベビーフードは、和光堂「手作り応援 五目まぜご飯のもと(2.8g)」を使用。とっても美味しそうに食べてもらえました。

材料(1人分)

出汁
大さじ4
うどん(ゆでた状態)
40g
トマト
大さじ2
カリフラワー
大さじ2
五目まぜご飯のもと(ベビーフード)
1包

作り方

  1. 1
    (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(レシピID: 1410003790を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利です)
  2. 2
    トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、製氷皿に入れ凍らせておきます。
  3. 3
    カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  4. 4
    電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ4、1のうどんを40g、2と3の野菜を各大さじ2ずつ入れ、常温で30分ほどおき、少し自然解凍させます。
  5. 5
    レンジで1分30秒加熱した後、よく混ぜて、ベビーフードの五目まぜご飯のもとを1包入れ、再度よく混ぜます。蒸らすように蓋をして、人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜の量・形状はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。

きっかけ

息子にトマトとカリフラワーを食べてもらいたくて

公開日:2014/02/21

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)カリフラワー

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする