離乳食後期 青海苔しょうゆ風味のポテトサラダ レシピ・作り方

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J_mammy
一度に多種の野菜を食べてもらえます。青海苔でミネラルを摂取してもらえます。

材料(1人分)

出汁
大さじ1
カリフラワー
大さじ1
人参
大さじ1
キャベツ
大さじ1
じゃがいも
大さじ3
青海苔
少々
醤油
2滴

作り方

  1. 1
    カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
  2. 2
    人参の皮をむき、1cm角のスティック状に切ります。
  3. 3
    ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸します。
  4. 4
    1-3の野菜とキャベツの葉を5枚ほど圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと5回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  5. 5
    5が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れ、冷凍しておきます。
  6. 6
    電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、5のカリフラワー、人参、キャベツを各大さじ1ずつ、じゃがいもを大さじ3入れて、レンジで1分30秒加熱します。
  7. 7
    6の出汁が溶け出した部分に青海苔を少々振りかけ、醤油を2滴加え、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜の形状や青海苔・醤油の量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。

きっかけ

息子に色々な野菜を食べてもらいたくて

公開日:2014/02/16

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)カリフラワーにんじん

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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