離乳食後期 青海苔しょうゆ風味のポテトサラダ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
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- 2
- 人参の皮をむき、1cm角のスティック状に切ります。
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- 3
- ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸します。
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- 4
- 1-3の野菜とキャベツの葉を5枚ほど圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと5回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
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- 5
- 5が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れ、冷凍しておきます。
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- 6
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- 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、5のカリフラワー、人参、キャベツを各大さじ1ずつ、じゃがいもを大さじ3入れて、レンジで1分30秒加熱します。
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- 7
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- 6の出汁が溶け出した部分に青海苔を少々振りかけ、醤油を2滴加え、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜の形状や青海苔・醤油の量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。
きっかけ
息子に色々な野菜を食べてもらいたくて
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