離乳食後期 サツマイモ入りお粥 レシピ・作り方

離乳食後期 サツマイモ入りお粥
J_mammy
J_mammy
サツマイモの甘さだけで、おかゆを美味しそうに食べてくれます。

材料(1人分)

  • 出汁 大さじ1
  • 5倍がゆ 大さじ6
  • さつまいも 大さじ2

作り方

  1. 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2 さつまいもを良く洗い、皮をむかないまま圧力鍋に入れ、中火にかけます。プシューっと4回、圧力が逃げたら火を止めます。
  3. 3 2が冷めたら、5mm各に切ります。大さじ2分だけ取り、残りは大人が食べても良い柔らかさですし、、次回の離乳食用に製氷皿に入れて小分けで凍らせても便利です。
  4. 4 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1と1のお粥を大さじ6入れてレンジで1分30秒加熱します。
  5. 5 4に3のさつまいもを大さじ2分入れて、よく混ぜます。人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

息子にさつまいもの甘さを楽しんで欲しくて

おいしくなるコツ

サツマイモは大きすぎないほうが短時間で柔らかくなりやすいです。

  • レシピID:1750011473
  • 公開日:2014/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • VRX
    VRX
    2017/12/25 06:30
    離乳食後期 サツマイモ入りお粥
    うまくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る