焼きサバの棒寿司 レシピ・作り方

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日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
おいしい酢でまろやかな味わい!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

サバ(3枚おろしの片身)
1枚
ひとつまみ
ご飯
1合分
おいしい酢
1/4カップ
甘酢漬けしょうが
20g

作り方

  1. 1
    温かいご飯においしい酢と粗く刻んだ甘酢漬けしょうがを混ぜ冷ましておく。
  2. 2
    サバは骨を除いて塩をふり、グリルで両面を焼く。
    (サバを購入する際、腹骨をすいてもらうと楽です。)
  3. 3
    大きめに広げたラップに2のサバを皮目を下にして置き1の酢飯を棒状に乗せる。
  4. 4
    ラップしてきつく巻き、手でギュッと締めて形を整える。
  5. 5
    しばらく置いて味がなじんだら、濡らした包丁で切り分ける。(ラップごと切り分け、後でラップを外すと扱いやすい。)

きっかけ

サバとお酢は大変合うので作りました。

公開日:2014/01/09

関連情報

カテゴリ
押し寿司

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日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場 おいしい発酵食品で健康とキレイをお届けする日本自然発酵です。 当店人気ナンバー1はみかん果実酢を配合した「おいしい酢」。 爽やかな香り、優しい甘味、そしてツンとこないまろやかな味わいが自慢です。 水で薄めてのんでもおいしく、また「漬ける」「かける」など、様々な料理に使っても簡単便利です。 ぜひ、一度お試しください!

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