離乳食後期 人参&カリフラワー&海苔入りお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁
- 大さじ2
- 5倍がゆ
- 大さじ6
- 人参
- 大さじ1
- カリフラワー
- 大さじ1
- 海苔
- 3cm四方
作り方
-
- 1
- 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
-
- 2
- 野菜スープを作った際に、にんじんのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
-
- 3
- カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
-
- 4
-
- 海苔を適当にちぎり、電子レンジ使用可能容器の底に敷きます。
-
- 5
-
- 4の上に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ2、1のお粥を大さじ6、2の人参と3にカリフラワーを各大さじ1ずつ入れ、蓋をして冷蔵庫で5時間ほど置き、少し自然解凍します。
-
- 6
- 5を電子レンジで1分温め、よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
夜寝る前に冷蔵庫にセットしておくと、朝食時にレンジでの加熱時間が短縮できます。加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意下さい。
きっかけ
息子の朝食を簡単に作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません