離乳食後期 玉ねぎカリフラ&青海苔入り醤油味うどん レシピ・作り方

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J_mammy
青海苔でミネラルを摂取してもらえます。

材料(1人分)

出汁
大さじ4
うどん(ゆでた状態)
40g
みじん切りした玉ねぎ
大さじ2
みじん切りしたカリフラワー
大さじ2
青海苔
少々
醤油
一滴

作り方

  1. 1
    (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(まとめて作って冷凍ストックを作っておくと便利です)
  2. 2
    野菜スープを作った際に、玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3
    カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  4. 4
    電子レンジ使用可能容器の底に青海苔を少々振り掛けます。
  5. 5
    4の上に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ4、1のうどんを40g、2の玉ねぎと3のカリフラワーを各大さじ2ずつ入れ、常温で1時間ほど置き、少し自然解凍させます。
  6. 6
    5をレンジで1分温め、醤油を1滴垂らし、よく混ぜて、さらにレンジで30秒加熱します。人肌程度に冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。野菜が8割がた解凍された時点で過熱をやめ、残りを余熱で解凍するようにすると、お子様が食べれる温度まで冷ます時間が短縮できます。

きっかけ

息子に美味しいうどんを食べてもらいたくて

公開日:2014/01/06

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)その他のだし

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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