離乳食後期 ツナ&玉ねぎ&キャベツ入り海苔風味お粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
ツナでたんぱく質を摂ってもらえます。海苔とツナ、出汁の美味しそうな匂いがします。

材料(1人分)

5倍がゆ
大さじ7
出汁
大さじ2
ツナ
大さじ1
みじん切りした玉ねぎ
大さじ1
みじん切りしたキャベツ
大さじ1

作り方

  1. 1
    5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2
    ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくします(レシピID: 1490004014を参照に冷凍ストックを作っておくと便利です)
  3. 3
    野菜スープを作った際に、玉ねぎとキャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  4. 4
    海苔をちぎり、電子レンジ使用可能容器に敷きます。
  5. 5
    4の上に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ2、1のお粥を大さじ7、2のツナと3の玉ねぎとキャベツを各大さじ1ずつ入れ、レンジで1分30秒加熱します。
  6. 6
    よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。お粥およびツナの量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。

きっかけ

息子に美味しくツナを食べてもらいたくて

公開日:2013/12/30

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする