離乳食後期 ツナ&玉ねぎ&キャベツ入り海苔風味お粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 5倍がゆ
- 大さじ7
- 出汁
- 大さじ2
- ツナ
- 大さじ1
- みじん切りした玉ねぎ
- 大さじ1
- みじん切りしたキャベツ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
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- 2
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- ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくします(レシピID: 1490004014を参照に冷凍ストックを作っておくと便利です)
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- 3
- 野菜スープを作った際に、玉ねぎとキャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
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- 4
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- 海苔をちぎり、電子レンジ使用可能容器に敷きます。
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- 5
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- 4の上に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ2、1のお粥を大さじ7、2のツナと3の玉ねぎとキャベツを各大さじ1ずつ入れ、レンジで1分30秒加熱します。
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- 6
- よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。お粥およびツナの量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。
きっかけ
息子に美味しくツナを食べてもらいたくて
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