離乳食後期 五目野菜入りお粥 レシピ・作り方

離乳食後期 五目野菜入りお粥
J_mammy
J_mammy
5種の野菜が入った栄養満点?のお粥です^^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2 人参の皮をむき、1cm角のスティック状に切ります。
  3. 3 ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸します。
  4. 4 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
  5. 5 カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
  6. 6 2-5の野菜とキャベツの葉を5枚ほど圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと5回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  7. 7 6が冷めたら、各野菜をみじん切りにします。
  8. 8 1のお粥の冷凍ストックをレンジで解凍します。
  9. 9 8に7の野菜を各大さじ1ずつ入れて、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
  10. 10 茹でた野菜の残りは離乳食用の野菜ストックに、茹で汁は野菜スープをとして、製氷皿に一定量ずつ入れて凍らせておくと便利です!

きっかけ

息子に野菜をいっぱい食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

野菜の形状・柔らかさはお子様の離乳食の進み具合で調節してください。

  • レシピID:1750010687
  • 公開日:2014/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る