離乳食後期 五目野菜入りお粥 レシピ・作り方
![離乳食後期 五目野菜入りお粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ccf05b1d7a7f9b7bb15a6ee217728262a5b2b007.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
- 2 人参の皮をむき、1cm角のスティック状に切ります。
- 3 ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸します。
- 4 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
- 5 カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
- 6 2-5の野菜とキャベツの葉を5枚ほど圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと5回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
- 7 6が冷めたら、各野菜をみじん切りにします。
-
8
1のお粥の冷凍ストックをレンジで解凍します。
-
9
8に7の野菜を各大さじ1ずつ入れて、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
- 10 茹でた野菜の残りは離乳食用の野菜ストックに、茹で汁は野菜スープをとして、製氷皿に一定量ずつ入れて凍らせておくと便利です!
きっかけ
息子に野菜をいっぱい食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
野菜の形状・柔らかさはお子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750010687
- 公開日:2014/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
![J_mammy](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca618b3d86bfd7a2f38a396aee38999928eb7a0c.51.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません