離乳食後期 豆腐と里芋とトマトのケチャップ和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
- よく洗って皮をむいた里芋をゆで、6mmくらいの角切りにします(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
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- 2
- トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷ましておきます(まとめて作って、冷凍ストックを作っておくと便利です)
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- 3
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- 小鍋に、(まとめて作って冷凍しておいた)野菜スープと1の里芋、2のトマトを各大さじ2ずつ小鍋に入れ、弱火にかけます。
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- 4
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- 鍋で煮込んでいる間に、豆腐を湯通しし、8mm角に切っておきます
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- 5
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- 鍋の野菜スープが溶け出したら、4の豆腐とケチャップ小さじ1/2を入れ、よく混ぜます。
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- 6
- 里芋が8割がた解凍されたら火を止め、余熱で全てを解凍するようによく混ぜます。人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
小鍋で煮る際は、焦げないようにご注意ください。
きっかけ
息子に、豆腐を美味しく食べてもらいたくて。
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