離乳食後期 豆腐と里芋とトマトのケチャップ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
豆腐で、たんぱく質を摂ってもらえます。里芋のぬめりで口の周りがかぶれやすいので、ご注意ください。

材料(1人分)

野菜スープ
大さじ2
トマト
大さじ2
里芋
大さじ2
豆腐
50g
ケチャップ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    よく洗って皮をむいた里芋をゆで、6mmくらいの角切りにします(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
  2. 2
    トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷ましておきます(まとめて作って、冷凍ストックを作っておくと便利です)
  3. 3
    小鍋に、(まとめて作って冷凍しておいた)野菜スープと1の里芋、2のトマトを各大さじ2ずつ小鍋に入れ、弱火にかけます。
  4. 4
    鍋で煮込んでいる間に、豆腐を湯通しし、8mm角に切っておきます
  5. 5
    鍋の野菜スープが溶け出したら、4の豆腐とケチャップ小さじ1/2を入れ、よく混ぜます。
  6. 6
    里芋が8割がた解凍されたら火を止め、余熱で全てを解凍するようによく混ぜます。人肌程度に冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

小鍋で煮る際は、焦げないようにご注意ください。

きっかけ

息子に、豆腐を美味しく食べてもらいたくて。

公開日:2013/12/15

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする