離乳食後期 炒り卵&人参&玉ねぎ入りお粥 レシピ・作り方
![離乳食後期 炒り卵&人参&玉ねぎ入りお粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c1a13e6030fa52beadd4ffc4735809e1530c9fe0.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 5倍がゆ 大さじ6
- 出汁 大さじ1
- みじん切りした人参 大さじ1
- みじん切りした玉ねぎ 大さじ1
- 粉ミルク 大さじ1
- (粉ミルクを溶くための)お湯 大さじ2
- 溶き卵 大さじ3
- バター 少々
作り方
- 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
- 2 野菜スープを作った際に、人参と玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
-
3
電子レンジ使用可能容器に1のお粥を大さじ6、2の人参と玉ねぎ、まとめて作って冷凍しておいた出汁を各大さじ1ずつ入れ、レンジで1分30秒加熱します。
- 4 お粥をレンジで加熱している間に、炒り卵を作ります。まず、粉ミルク大さじ1をお湯大さじ2に溶かし、冷ましておきます。
-
5
卵を良く溶いて、大さじ3分を6に合わせ、よく混ぜます。
-
6
フライパンを良く熱し、中火にし、フライパンにバターを少々入れ、溶かします。
-
7
フライパンに7の卵を入れ、卵の中でグルグル円を描くように菜ばしを動かし、卵を炒ります。卵に十分に火が通ったら、火を止めます。
-
8
3のお粥が熱いうちに7の卵を入れてよく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に炒り卵の食感に慣れてもらいたくて
おいしくなるコツ
卵の量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。
- レシピID:1750010566
- 公開日:2013/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)その他の卵料理
![J_mammy](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca618b3d86bfd7a2f38a396aee38999928eb7a0c.51.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません