離乳食後期 炒り卵&人参&玉ねぎ入りお粥 レシピ・作り方

離乳食後期 炒り卵&人参&玉ねぎ入りお粥
J_mammy
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粉ミルク味の卵で、炒り卵の食感に慣れてもらいたくて'作りました。卵でたんぱく質をとってもらえます。

材料(1人分)

  • 5倍がゆ 大さじ6
  • 出汁 大さじ1
  • みじん切りした人参 大さじ1
  • みじん切りした玉ねぎ 大さじ1
  • 粉ミルク 大さじ1
  • (粉ミルクを溶くための)お湯 大さじ2
  • 溶き卵 大さじ3
  • バター 少々

作り方

  1. 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2 野菜スープを作った際に、人参と玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3 電子レンジ使用可能容器に1のお粥を大さじ6、2の人参と玉ねぎ、まとめて作って冷凍しておいた出汁を各大さじ1ずつ入れ、レンジで1分30秒加熱します。
  4. 4 お粥をレンジで加熱している間に、炒り卵を作ります。まず、粉ミルク大さじ1をお湯大さじ2に溶かし、冷ましておきます。
  5. 5 卵を良く溶いて、大さじ3分を6に合わせ、よく混ぜます。
  6. 6 フライパンを良く熱し、中火にし、フライパンにバターを少々入れ、溶かします。
  7. 7 フライパンに7の卵を入れ、卵の中でグルグル円を描くように菜ばしを動かし、卵を炒ります。卵に十分に火が通ったら、火を止めます。
  8. 8 3のお粥が熱いうちに7の卵を入れてよく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に炒り卵の食感に慣れてもらいたくて

おいしくなるコツ

卵の量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。

  • レシピID:1750010566
  • 公開日:2013/12/10
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)その他の卵料理
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