離乳食 高野豆腐&じゃがカリフラ&ケチャップ味お粥 レシピ・作り方

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J_mammy
高野豆腐でたんぱく質を取ってもらえます。まとめて作って煮込んでおいた煮込み高野豆腐を使うと便利です。

材料(1人分)

5倍がゆ
大さじ6
出汁
大さじ1
みじん切りしたじゃがいも
大さじ1
みじん切りしたカリフラワー
大さじ1
ケチャップ
小さじ1/2
煮込み高野豆腐(大さじ7分)
高野豆腐
3cm四方
出汁
大さじ4
醤油
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2
    野菜スープを作った際に、じゃがいものみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3
    カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  4. 4
    高野豆腐3cm四方を2-3mm角に刻み、出汁を大さじ4と醤油・砂糖を各小さじ1/2、戻し汁少々とともにレンジで2分煮込みます(この分量で、煮汁&高野豆腐込みで大さじ7分です)
  5. 5
    電子レンジ使用可能容器に(まとめて作って冷凍しておいた)1のお粥を大さじ6、2のじゃがいもと3のカリフラワー、4の高野豆腐(煮汁込み)、出汁を各大さじ1ずつ入れます。
  6. 6
    5を5時間ほど冷蔵庫で置いた後、常温で30分おき、レンジで1分温めます(夜に準備して冷蔵庫に入れ、朝起きた後で冷蔵庫から出しておき、朝食時に温めるとちょうど良いです)
  7. 7
    6をレンジで1分温め、ケチャップを小さじ1/2加え、よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

前夜に冷蔵庫で、朝起きてから常温でおくことで、レンジでの温め時間を短縮しました(おき時間は季節により調節してください)。加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。

きっかけ

息子に美味しく高野豆腐を食べてもらいたくて

公開日:2013/12/08

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)その他のだし高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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