離乳食後期 煮込み高野豆腐&人参&玉ねぎ入りお粥 レシピ・作り方

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J_mammy
高野豆腐でたんぱく質を取ってもらえます。まとめて作って煮込んでおいた煮込み高野豆腐を使うと便利です。

材料(1人分)

5倍がゆ
大さじ6
出汁
大さじ1
みじん切りした人参
大さじ1
みじん切りした玉ねぎ
大さじ1
煮込み高野豆腐(大さじ7分)
高野豆腐
3cm四方
出汁
大さじ4
醤油
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2
    野菜スープを作った際に、人参と玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3
    高野豆腐3cm四方を2-3mm角に刻み、出汁を大さじ4と醤油・砂糖を各小さじ1/2、戻し汁少々とともにレンジで2分煮込みます(この分量で、煮汁&高野豆腐込みで大さじ7分です)
  4. 4
    電子レンジ使用可能容器に(まとめて作って冷凍しておいた)1のお粥を大さじ6、2の人参と玉ねぎを各大さじ1ずつ、出汁を大さじ1入れ、レンジで1分30秒加熱します。
  5. 5
    4に3の高野豆腐を煮汁も一緒に大さじ1分入れ、よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

煮込み高野豆腐のレシピはレシピID: 1750010537を参照してください。加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。

きっかけ

息子に美味しく高野豆腐を食べてもらいたくて

公開日:2013/12/08

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)その他のだし高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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