離乳食後期 キャベツ&カリフラ入り青海苔煮込みお粥 レシピ・作り方
![離乳食後期 キャベツ&カリフラ入り青海苔煮込みお粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b35190d50d00a25760753f8a1e0c3ad18a67947a.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 出汁 大さじ3
- 5倍がゆ 大さじ6
- みじん切りしたキャベツ 大さじ2
- みじん切りしたカリフラワー 大さじ2
- 青海苔 少々
作り方
- 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
- 2 野菜スープを作った際に、キャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 3 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
-
4
器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ3、1のお粥を大さじ6、2のキャベツと3のカリフラワーを各大さじ2づつ入れ、蓋をして冷蔵庫で5時間ほど置きます。
- 5 4を夜寝る前にセットしておくと、朝の離乳食として作るのにちょうど良い解け具合です。
-
6
4の中身を全て小鍋に入れ、青海苔を振りかけて、弱火にかけます(すでに出汁が溶け出しているので、青海苔が鍋にこびりつかないです)。
-
7
よく混ぜながら弱火で煮込み続け、野菜やお粥が8割がた解凍されたら、火を止め、器に移します。
- 8 解凍され熱くなっているお粥や野菜で、解凍されていない部分を覆うようにし、余熱で全て解凍します。人肌程度に冷まして出来上がり。
きっかけ
少しでも節約しながら、息子に美味しい離乳食を作ってあげたくて
おいしくなるコツ
完全に解凍するまで煮込むより、8割がたで火を止めたほうが、お子様が食べれる温度まで冷めるのも早く、ガス代も節約できます。小鍋で煮る際は、焦げないようにご注意ください。
- レシピID:1750010431
- 公開日:2013/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
![J_mammy](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca618b3d86bfd7a2f38a396aee38999928eb7a0c.51.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません