離乳食後期 キャベツ&カリフラ入り青海苔煮込みお粥 レシピ・作り方

離乳食後期 キャベツ&カリフラ入り青海苔煮込みお粥
J_mammy
J_mammy
青海苔でミネラルを摂取してもらえます。前夜に準備して冷蔵庫に入れる&少し早めに煮込むのをやめることでガス代を節約しました。

材料(1人分)

  • 出汁 大さじ3
  • 5倍がゆ 大さじ6
  • みじん切りしたキャベツ 大さじ2
  • みじん切りしたカリフラワー 大さじ2
  • 青海苔 少々

作り方

  1. 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2 野菜スープを作った際に、キャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  4. 4 器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ3、1のお粥を大さじ6、2のキャベツと3のカリフラワーを各大さじ2づつ入れ、蓋をして冷蔵庫で5時間ほど置きます。
  5. 5 4を夜寝る前にセットしておくと、朝の離乳食として作るのにちょうど良い解け具合です。
  6. 6 4の中身を全て小鍋に入れ、青海苔を振りかけて、弱火にかけます(すでに出汁が溶け出しているので、青海苔が鍋にこびりつかないです)。
  7. 7 よく混ぜながら弱火で煮込み続け、野菜やお粥が8割がた解凍されたら、火を止め、器に移します。
  8. 8 解凍され熱くなっているお粥や野菜で、解凍されていない部分を覆うようにし、余熱で全て解凍します。人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

少しでも節約しながら、息子に美味しい離乳食を作ってあげたくて

おいしくなるコツ

完全に解凍するまで煮込むより、8割がたで火を止めたほうが、お子様が食べれる温度まで冷めるのも早く、ガス代も節約できます。小鍋で煮る際は、焦げないようにご注意ください。

  • レシピID:1750010431
  • 公開日:2013/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る