離乳食後期 人参&キャベツ入り五目まぜお粥 レシピ・作り方

離乳食後期 人参&キャベツ入り五目まぜお粥
J_mammy
J_mammy
ベビーフードは、和光堂「手作り応援 五目まぜご飯のもと(2.8g)」を使用。冷凍ストックしたものを常温で少し置くことで、煮込む時間を少し短縮しました。

材料(1人分)

  • 野菜スープ 大さじ2
  • 5倍がゆ 大さじ6
  • みじん切りした人参 大さじ1
  • みじん切りしたキャベツ 大さじ1
  • 五目まぜご飯のもと(ベビーフード) 1包

作り方

  1. 1 5倍がゆをまとめて作っておきます。
  2. 2 野菜スープを作った際に、人参とキャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3 器に(まとめて作って冷凍しておいた)1のお粥を大さじ6、2の人参とキャベツを各大さじ1ずつ、野菜スープを大さじ2入れ、常温で15分ほど置きます。
  4. 4 小鍋に3の全てを入れて、弱火にかけ、よく混ぜながら、煮込みます。
  5. 5 具が解け始めたら、ベビーフードの五目まぜご飯のもと(私は、和光堂「手作り応援 五目まぜご飯のもと(2.8g)」を1包使用)を入れます。
  6. 6 ベビーフードとお粥、野菜が良く混ざったら、火を止めます。器に移し、人肌程度に冷ましたら出来上がり。

きっかけ

息子に美味しいお粥を食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

小鍋で煮る際は、焦げないようにご注意ください。

  • レシピID:1750010362
  • 公開日:2013/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る