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離乳食後期 里芋&カリフラ入り青のり煮込みうどん レシピ・作り方

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J_mammy
朝食用離乳食に、煮込むだけうどん。青海苔でミネラルを摂って貰えます。里芋のぬめりで口の周りがかぶれやすいので、気をつけてください。

材料(1人分)

うどん(茹でた状態)
40g
出汁
大さじ3
里芋
大さじ2
カリフラワー
大さじ2
青海苔
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    (乾麺の)うどんを短く折って茹でておく(レシピID: 1410003790を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利です)
  2. 2
    よく洗って皮をむいた里芋をゆで、6mmくらいの角切りにします(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
  3. 3
    カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  4. 4
    器に、(まとめて作って冷凍しておいた)出汁を大さじ3、1のうどんを40g、2の里芋と3のカリフラワーを各大さじ2ずついれ、ふたをします。
  5. 5
    4を冷蔵庫で数時間置きます(前夜11時ごろに用意しておくと、朝7時ごろにはちょうど良い解け具合です)。
  6. 6
    5を全て小鍋にいれ、青海苔を小さじ1/2入れて、弱火で煮込みます。
  7. 7
    全ての具が解けたら、火を止めて、器に移し、人肌程度に冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

前夜に用意することで、煮込む時間を短縮できます。小鍋で煮込む際、焦げないようにご注意ください。

きっかけ

息子に青海苔の味を楽しんでもらいたくて

公開日:2013/11/24

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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