離乳食後期 里芋&カリフラ入り青のり煮込みうどん レシピ・作り方
作り方
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- 1
- (乾麺の)うどんを短く折って茹でておく(レシピID: 1410003790を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利です)
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- 2
- よく洗って皮をむいた里芋をゆで、6mmくらいの角切りにします(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
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- 3
- カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
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- 4
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- 器に、(まとめて作って冷凍しておいた)出汁を大さじ3、1のうどんを40g、2の里芋と3のカリフラワーを各大さじ2ずついれ、ふたをします。
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- 5
- 4を冷蔵庫で数時間置きます(前夜11時ごろに用意しておくと、朝7時ごろにはちょうど良い解け具合です)。
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- 6
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- 5を全て小鍋にいれ、青海苔を小さじ1/2入れて、弱火で煮込みます。
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- 7
- 全ての具が解けたら、火を止めて、器に移し、人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
前夜に用意することで、煮込む時間を短縮できます。小鍋で煮込む際、焦げないようにご注意ください。
きっかけ
息子に青海苔の味を楽しんでもらいたくて
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