離乳食後期 じゃがいも&玉ねぎ&青海苔入りお粥 レシピ・作り方

離乳食後期 じゃがいも&玉ねぎ&青海苔入りお粥
J_mammy
J_mammy
青海苔でミネラルを摂取してもらえます。お粥に良く混ぜ込むので、青海苔がちょっと多くても違和感無く食べてもらえるようです。

材料(1人分)

  • 5倍がゆ 大さじ6
  • みじん切りした玉ねぎ 大さじ1
  • みじん切りしたじゃがいも 大さじ1
  • 出汁 大さじ1
  • 青海苔 少々

作り方

  1. 1 5倍がゆをまとめて作って、冷凍しておきます。
  2. 2 野菜スープを作った際に、じゃがいもと玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3 電子レンジ使用可能容器に(まとめて作って冷凍しておいた)出汁を大さじ1、1のお粥を大さじ6、2のじゃがいもと玉ねぎを各大さじ1入れて、1分30秒加熱します。
  4. 4 3をよく混ぜてから、青海苔を少々振りかけ、よく混ぜて、さらに20秒加熱します。人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

息子にミネラルを摂ってもらいたくて

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。

  • レシピID:1750010299
  • 公開日:2013/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る