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離乳食後期 炒り卵じゃがトマト入りケチャップ味お粥 レシピ・作り方

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J_mammy
ふわふわ卵とケチャップ味お粥は愛称が良いようです。卵でたんぱく質が摂ってもらえます。

材料(1人分)

出汁
大さじ1
5倍がゆ
大さじ6
みじん切りしたじゃがいも
大さじ1
潰したトマト
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
粉ミルク
大さじ1
(粉ミルクを溶くための)お湯
大さじ2
溶き卵
大さじ3
バター
少々
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作り方

  1. 1
    5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2
    野菜スープを作った際に、じゃがいものみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3
    トマトを潰しておきます(レシピID: 1510001161を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利です)
  4. 4
    電子レンジ可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1のお粥を大さじ6、2のジャガイモと3のトマトを各大さじ1入れて、1分30秒加熱します。
  5. 5
    4にケチャップを大さじ1加え、よく混ぜて、さらに30秒加熱します。
  6. 6
    お粥をレンジで加熱している間に、炒り卵を作ります。まず、粉ミルク大さじ1をお湯大さじ2に溶かし、冷ましておきます。
  7. 7
    卵を良く溶いて、大さじ3分を6に合わせ、よく混ぜます。
  8. 8
    フライパンを良く熱し、中火にし、フライパンにバターを少々入れ、溶かします。
  9. 9
    フライパンに7の卵を入れ、卵の中でグルグル円を描くように菜ばしを動かし、卵を炒ります。卵に火が通ったら出来上がり。
  10. 10
    5のお粥に9の炒り卵を載せ、よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

卵の量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。

きっかけ

息子に炒り卵の食感になれてもらいたくて

公開日:2013/11/14

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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