離乳食後期 豆腐&玉ねぎキャベツ入りかぼちゃスープ レシピ・作り方

離乳食後期 豆腐&玉ねぎキャベツ入りかぼちゃスープ
J_mammy
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ベビーフードは、「明治ベビーフード赤ちゃん村 かぼちゃ 4g」を使用。豆腐でたんぱく質を摂取してもらえます。私の息子は完食しますが、出来上がり量は少し多いです。

材料(1人分)

  • 野菜スープ 大さじ6
  • 豆腐 50g
  • みじん切りした玉ねぎ 大さじ2
  • みじん切りしたキャベツ 大さじ2
  • かぼちゃフレーク(ベビーフード) 1包

作り方

  1. 1 豆腐を1cm角に切っておきます(まとめて切って冷凍しておくと便利ですが、食感がボサボサになるので、それが気になる方は、冷凍しないほうが良いです)
  2. 2 野菜スープを作った際に、玉ねぎとキャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3 (冷凍ストックの)野菜スープ大さじ6を小鍋に入れ、弱火で煮込みます。
  4. 4 野菜スープが溶けたら、3に1の豆腐を50g、2の玉ねぎとキャベツを角大さじ2を加え、弱火で煮込み続けます。
  5. 5 全ての具が解けたら、かぼちゃフレーク(私は、「明治ベビーフード赤ちゃん村 かぼちゃ 4g」を1包使用)を入れ、よく混ぜて、さらに1分煮込んで、火を止めます。
  6. 6 器に移し、人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に豆腐を美味しく食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

小鍋で煮込む際、焦げないようにご注意ください。豆腐&野菜の量・大きさはお子様の離乳食の進み具合で調節してください。

  • レシピID:1750010158
  • 公開日:2013/11/10
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)その他の大豆・豆腐
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