離乳食後期 鮭&ツナ&にんじん入りクリームお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 5倍がゆ
- 大さじ6
- ツナ
- 大さじ1
- みじん切りしたにんじん
- 大さじ2
- 出汁
- 大さじ2
- 鮭と野菜のクリームソース(ベビーフード)
- 1包
作り方
-
- 1
- 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
-
- 2
-
- ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくします(レシピID: 1490004014を参照に冷凍ストックを作っておくと便利です)
-
- 3
- 野菜スープを作った際に、にんじんのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
-
- 4
-
- 電子レンジ可能容器に、('まとめて作って冷凍しておいた)出汁を大さじ2、1のお粥を大さじ6、2のツナを大さじ1、3のにんじんを大さじ2入れ、1分30秒加熱します。
-
- 5
- 4に、「ピジョン ベビーフード (粉末) かんたん粉末 鮭と野菜のクリームソース 4.5g」を1包入れ、よく混ぜて、さらに20秒加熱します。
-
- 6
- 再びよく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
ツナ&野菜の量&大きさは、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。レンジでの加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。
きっかけ
息子に美味しくツナを食べてもらいたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません