離乳食後期 じゃがいも&カリフラワー入りお粥 レシピ・作り方
![離乳食後期 じゃがいも&カリフラワー入りお粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/13d903613e77e113d3be3664d5a1ec1776c58a20.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 5倍がゆ 大さじ6
- 出汁 大さじ2
- みじん切りしたじゃがも 大さじ1
- みじん切りしたカリフラワー 大さじ1
作り方
- 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
- 2 野菜スープを作った際に、じゃがいものみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 3 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(野菜スープを作るときなどに、他の野菜と一緒に茹で、冷凍ストックを作っておくと便利)
-
4
電子レンジ使用可能容器に(全て冷凍ストックの)出汁を大さじ2、1のお粥を大さじ6、2のじゃがいもと3のカリフラワーを各大さじ1入れて、1分30秒加熱する。
- 5 人肌程度に冷まして出来上がり。
きっかけ
前夜に用意できる簡単なお粥を作りたくて
おいしくなるコツ
カリフラワーは、圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります(プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。電子レンジの加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。
- レシピID:1750010018
- 公開日:2013/11/02
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
![J_mammy](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca618b3d86bfd7a2f38a396aee38999928eb7a0c.51.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません