離乳食後期 じゃがいも&カリフラワー入りお粥 レシピ・作り方

離乳食後期 じゃがいも&カリフラワー入りお粥
J_mammy
J_mammy
朝食用に簡単にできるお粥です。

材料(1人分)

  • 5倍がゆ 大さじ6
  • 出汁 大さじ2
  • みじん切りしたじゃがも 大さじ1
  • みじん切りしたカリフラワー 大さじ1

作り方

  1. 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2 野菜スープを作った際に、じゃがいものみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(野菜スープを作るときなどに、他の野菜と一緒に茹で、冷凍ストックを作っておくと便利)
  4. 4 電子レンジ使用可能容器に(全て冷凍ストックの)出汁を大さじ2、1のお粥を大さじ6、2のじゃがいもと3のカリフラワーを各大さじ1入れて、1分30秒加熱する。
  5. 5 人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

前夜に用意できる簡単なお粥を作りたくて

おいしくなるコツ

カリフラワーは、圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります(プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。電子レンジの加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。

  • レシピID:1750010018
  • 公開日:2013/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る