離乳食後期 ツナ&玉ねぎ&キャベツ入りお粥 レシピ・作り方

離乳食後期 ツナ&玉ねぎ&キャベツ入りお粥
J_mammy
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ツナでたんぱく質を摂ってもらえます。

材料(1人分)

  • 5倍がゆ 大さじ6
  • ツナ 大さじ1
  • みじん切りした玉ねぎ 大さじ1
  • みじん切りしたキャベツ 大さじ1
  • 出汁 大さじ3
  • 醤油 一滴

作り方

  1. 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2 ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくします(レシピID: 1490004014を参照に冷凍ストックを作っておくと便利です)
  3. 3 野菜スープを作った際に、玉ねぎとキャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  4. 4 (まとめて作って冷凍ストックしておいた)出汁大さじ3を小鍋に入れ、弱火にかけます。
  5. 5 出汁が解けてきたら、1のお粥を大さじ6、2のツナと3の玉ねぎとキャベツを各大さじ1ずつ小鍋に入れ、弱火で煮込み続けます。
  6. 6 全ての具が溶けたら醤油を一滴たらし、さらに1分煮込み、味を馴染ませたら、火を止め、器に移します。
  7. 7 人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

息子のツナを美味しく食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

小鍋で煮るときは焦げないように注意してください。

  • レシピID:1750009998
  • 公開日:2013/11/01
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
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