離乳食後期 ツナ&じゃがいも&玉ねぎ入りお粥 レシピ・作り方
![離乳食後期 ツナ&じゃがいも&玉ねぎ入りお粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d7bd0fee6702b53c39a5ff0c6105534df85fe1ed.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 5倍がゆ 大さじ6
- ツナ 大さじ1
- みじん切りしたじゃがいも 大さじ2
- みじん切りした玉ねぎ 大さじ2
- 出汁 大さじ1
- 醤油 一滴
作り方
- 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
-
2
ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくします(レシピID: 1490004014を参照に冷凍ストックを作っておくと便利です)
- 3 野菜スープを作った際に、じゃがいもと玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
-
4
電子レンジ使用可能容器に(全て冷凍ストックの)出汁を大さじ1、1のお粥を大さじ6、2のツナを大さじ1、3のじゃがいもと玉ねぎを各大さじ2入れ、1分30秒加熱します。
-
5
お粥&具を良く混ぜて、醤油を一滴たらし、再びよく混ぜます。さらに30秒加熱し、人肌程度に冷まして出来上がり。
きっかけ
息子にツナを美味しく食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
電子レンジの加熱時間はレンジによって調節し、過熱しすぎにご注意ください。
- レシピID:1750009997
- 公開日:2013/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
![J_mammy](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca618b3d86bfd7a2f38a396aee38999928eb7a0c.51.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません