離乳食後期 ツナ&にんじん&カリフラワー入りお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 5倍がゆ
- 大さじ6
- ツナ
- 大さじ1
- みじん切りしたにんじん
- 大さじ1
- みじん切りしたカリフラワー
- 大さじ1
- 出汁
- 大さじ1
- 醤油
- 一滴
作り方
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- 1
- 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
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- 2
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- ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくします(レシピID: 1490004014を参照に冷凍ストックを作っておくと便利です)
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- 3
- 野菜スープを作った際に、にんじんのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
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- 4
- カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(野菜スープを作るときなどに、他の野菜と一緒に茹で、冷凍ストックを作っておくと便利)
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- 5
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- 電子レンジ使用可能容器に(全て冷凍ストックの)出汁を大さじ1、1のお粥を大さじ6、2のツナを大さじ1、3のにんじんと4のカリフラワーを各大さじ1ずつ入れ、1分30秒加熱します。。
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- 6
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- お粥&具を良く混ぜて、醤油を一滴たらし、再びよく混ぜます。さらに30秒加熱し、人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
電子レンジの加熱時間はレンジによって調節し、過熱しすぎにご注意ください。カリフラワーは、圧力鍋で茹でると短時間で(プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で)柔らかくなります。
きっかけ
息子にツナを美味しく食べてもらいたくて
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