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離乳食後期 ツナ&にんじん&カリフラワー入りお粥 レシピ・作り方

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J_mammy
ツナでたんぱく質を摂ってもらえます。

材料(1人分)

5倍がゆ
大さじ6
ツナ
大さじ1
みじん切りしたにんじん
大さじ1
みじん切りしたカリフラワー
大さじ1
出汁
大さじ1
醤油
一滴
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作り方

  1. 1
    5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2
    ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくします(レシピID: 1490004014を参照に冷凍ストックを作っておくと便利です)
  3. 3
    野菜スープを作った際に、にんじんのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  4. 4
    カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(野菜スープを作るときなどに、他の野菜と一緒に茹で、冷凍ストックを作っておくと便利)
  5. 5
    電子レンジ使用可能容器に(全て冷凍ストックの)出汁を大さじ1、1のお粥を大さじ6、2のツナを大さじ1、3のにんじんと4のカリフラワーを各大さじ1ずつ入れ、1分30秒加熱します。。
  6. 6
    お粥&具を良く混ぜて、醤油を一滴たらし、再びよく混ぜます。さらに30秒加熱し、人肌程度に冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

電子レンジの加熱時間はレンジによって調節し、過熱しすぎにご注意ください。カリフラワーは、圧力鍋で茹でると短時間で(プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で)柔らかくなります。

きっかけ

息子にツナを美味しく食べてもらいたくて

公開日:2013/11/01

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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