離乳食後期 ツナ&にんじん&カリフラワー入りお粥 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 5倍がゆ 大さじ6
- ツナ 大さじ1
- みじん切りしたにんじん 大さじ1
- みじん切りしたカリフラワー 大さじ1
- 出汁 大さじ1
- 醤油 一滴
作り方
- 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
-
2
ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくします(レシピID: 1490004014を参照に冷凍ストックを作っておくと便利です)
- 3 野菜スープを作った際に、にんじんのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 4 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(野菜スープを作るときなどに、他の野菜と一緒に茹で、冷凍ストックを作っておくと便利)
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5
電子レンジ使用可能容器に(全て冷凍ストックの)出汁を大さじ1、1のお粥を大さじ6、2のツナを大さじ1、3のにんじんと4のカリフラワーを各大さじ1ずつ入れ、1分30秒加熱します。。
-
6
お粥&具を良く混ぜて、醤油を一滴たらし、再びよく混ぜます。さらに30秒加熱し、人肌程度に冷まして出来上がり。
きっかけ
息子にツナを美味しく食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
電子レンジの加熱時間はレンジによって調節し、過熱しすぎにご注意ください。カリフラワーは、圧力鍋で茹でると短時間で(プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で)柔らかくなります。
- レシピID:1750009996
- 公開日:2013/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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