離乳食中期 豆腐&じゃがカリフラ入りクリームスープ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豆腐は、潰しておきます(冷凍しておくと便利ですが、食感がボサボサになるので、それが気になる方は、冷凍しないほうが良いです)
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- 2
- 野菜スープを作った際に、じゃがいものみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
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- 3
- カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(野菜スープを作るときなどに、他の野菜と一緒に茹で、冷凍ストックを作っておくと便利)
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- 4
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- 電子レンジ使用可能容器に1の豆腐を大さじ3と、2のニンジンと玉ねぎを各小さじ4、野菜スープを大さじ4入れて、1分30秒加熱する。
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- 5
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- 4の容器にホワイトソース(ベビーフード)1包を入れ、よく混ぜ、さらに30秒、レンジで加熱する。
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- 6
- 人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
カリフラワーは、圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります(プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。電子レンジの加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。
きっかけ
息子に豆腐でたんぱく質を摂ってもらいたくて
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