離乳食中期 豆腐&じゃがカリフラ入りクリームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
ベビーフードは「和光堂 手作り応援 ホワイトソース 3.5g」を使用。豆腐でたんぱく質を摂ってもらえます。

材料(1人分)

潰した豆腐
大さじ3
みじん切りしたじゃがいも
小さじ4
みじん切りしたカリフラワー
小さじ4
野菜スープ
大さじ4
ホワイトソース(ベビーフード)
1包

作り方

  1. 1
    豆腐は、潰しておきます(冷凍しておくと便利ですが、食感がボサボサになるので、それが気になる方は、冷凍しないほうが良いです)
  2. 2
    野菜スープを作った際に、じゃがいものみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3
    カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(野菜スープを作るときなどに、他の野菜と一緒に茹で、冷凍ストックを作っておくと便利)
  4. 4
    電子レンジ使用可能容器に1の豆腐を大さじ3と、2のニンジンと玉ねぎを各小さじ4、野菜スープを大さじ4入れて、1分30秒加熱する。
  5. 5
    4の容器にホワイトソース(ベビーフード)1包を入れ、よく混ぜ、さらに30秒、レンジで加熱する。
  6. 6
    人肌程度に冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

カリフラワーは、圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります(プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。電子レンジの加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。

きっかけ

息子に豆腐でたんぱく質を摂ってもらいたくて

公開日:2013/10/24

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする