離乳食中期 豆腐&じゃがカリフラ入りクリームスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 潰した豆腐 大さじ3
- みじん切りしたじゃがいも 小さじ4
- みじん切りしたカリフラワー 小さじ4
- 野菜スープ 大さじ4
- ホワイトソース(ベビーフード) 1包
作り方
- 1 豆腐は、潰しておきます(冷凍しておくと便利ですが、食感がボサボサになるので、それが気になる方は、冷凍しないほうが良いです)
- 2 野菜スープを作った際に、じゃがいものみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 3 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(野菜スープを作るときなどに、他の野菜と一緒に茹で、冷凍ストックを作っておくと便利)
- 4 電子レンジ使用可能容器に1の豆腐を大さじ3と、2のニンジンと玉ねぎを各小さじ4、野菜スープを大さじ4入れて、1分30秒加熱する。
- 5 4の容器にホワイトソース(ベビーフード)1包を入れ、よく混ぜ、さらに30秒、レンジで加熱する。
- 6 人肌程度に冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に豆腐でたんぱく質を摂ってもらいたくて
おいしくなるコツ
カリフラワーは、圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります(プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。電子レンジの加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。
- レシピID:1750009873
- 公開日:2013/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません