離乳食中期 豆腐&じゃがカリフラ入りクリームスープ レシピ・作り方

離乳食中期 豆腐&じゃがカリフラ入りクリームスープ
J_mammy
J_mammy
ベビーフードは「和光堂 手作り応援 ホワイトソース 3.5g」を使用。豆腐でたんぱく質を摂ってもらえます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐は、潰しておきます(冷凍しておくと便利ですが、食感がボサボサになるので、それが気になる方は、冷凍しないほうが良いです)
  2. 2 野菜スープを作った際に、じゃがいものみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(野菜スープを作るときなどに、他の野菜と一緒に茹で、冷凍ストックを作っておくと便利)
  4. 4 電子レンジ使用可能容器に1の豆腐を大さじ3と、2のニンジンと玉ねぎを各小さじ4、野菜スープを大さじ4入れて、1分30秒加熱する。
  5. 5 4の容器にホワイトソース(ベビーフード)1包を入れ、よく混ぜ、さらに30秒、レンジで加熱する。
  6. 6 人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に豆腐でたんぱく質を摂ってもらいたくて

おいしくなるコツ

カリフラワーは、圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります(プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。電子レンジの加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。

  • レシピID:1750009873
  • 公開日:2013/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る