離乳食後期 白身魚&じゃがカリフラ入り五目まぜお粥 レシピ・作り方

離乳食後期 白身魚&じゃがカリフラ入り五目まぜお粥
J_mammy
J_mammy
和光堂「手作り応援 五目まぜご飯のもと(2.8g)」を使用。白身魚で、たんぱく質を摂ってもらえます。

材料(1人分)

  • 5倍がゆ 大さじ6
  • 白身魚 大さじ1
  • みじん切りしたじゃがいも 大さじ1
  • みじん切りしたカリフラワー 大さじ1
  • 出汁 大さじ3
  • 五目まぜご飯のもと(ベビーフード) 1包

作り方

  1. 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2 大さじ1分の白身魚をレンジで1分温め、細かく刻む(冷凍ストックしておくと便利です)
  3. 3 野菜スープを作った際に、じゃがいものみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  4. 4 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(野菜スープを作るときなどに、他の野菜と一緒に茹で、冷凍ストックを作っておくと便利)
  5. 5 (まとめて作って冷凍ストックしておいた)出汁大さじ3を小鍋に入れ、弱火にかけます。
  6. 6 出汁が溶けてきたら、1のお粥を大さじ6、2の白身魚を大さじ1、3のじゃがいもを大さじ1、4のカリフラワーを大さじ1入れて、弱火のまま煮込み続けます。
  7. 7 全ての具が溶けたら、和光堂「手作り応援 五目まぜご飯のもと」を1包(2.8g)入れて、よく混ぜて、1分ほど煮込んだら火を止めます。

きっかけ

息子に美味しく魚を食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

カリフラワーは、圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります(プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。小鍋で煮るときは焦げないように注意してください。

  • レシピID:1750009863
  • 公開日:2013/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る