離乳食後期 白身魚&じゃがカリフラ入り五目まぜお粥 レシピ・作り方
![離乳食後期 白身魚&じゃがカリフラ入り五目まぜお粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/05e80b018e84bdce8ecc8262bbe8c730669cd385.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 5倍がゆ 大さじ6
- 白身魚 大さじ1
- みじん切りしたじゃがいも 大さじ1
- みじん切りしたカリフラワー 大さじ1
- 出汁 大さじ3
- 五目まぜご飯のもと(ベビーフード) 1包
作り方
- 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
- 2 大さじ1分の白身魚をレンジで1分温め、細かく刻む(冷凍ストックしておくと便利です)
- 3 野菜スープを作った際に、じゃがいものみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 4 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(野菜スープを作るときなどに、他の野菜と一緒に茹で、冷凍ストックを作っておくと便利)
-
5
(まとめて作って冷凍ストックしておいた)出汁大さじ3を小鍋に入れ、弱火にかけます。
-
6
出汁が溶けてきたら、1のお粥を大さじ6、2の白身魚を大さじ1、3のじゃがいもを大さじ1、4のカリフラワーを大さじ1入れて、弱火のまま煮込み続けます。
-
7
全ての具が溶けたら、和光堂「手作り応援 五目まぜご飯のもと」を1包(2.8g)入れて、よく混ぜて、1分ほど煮込んだら火を止めます。
きっかけ
息子に美味しく魚を食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
カリフラワーは、圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります(プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。小鍋で煮るときは焦げないように注意してください。
- レシピID:1750009863
- 公開日:2013/10/22
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
![J_mammy](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca618b3d86bfd7a2f38a396aee38999928eb7a0c.51.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません