アプリで広告非表示を体験しよう

秋の味覚♪さつま芋とりんごのスイート煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YASUYO☆ANPAN
旬のさつま芋とりんごで甘いスイーツのようなおかずはいかがですか?
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さつま芋
250g
りんご(紅玉がおすすめ)
1/4個
砂糖
大さじ2
ふたつまみ
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋は5㎜位の厚さに輪切りにする。りんごは種の部分を取り、薄切りにする。
  2. 2
    鍋に水と1を入れ、沸騰したら弱火にし、5分程煮る。
  3. 3
    2に砂糖と塩を加え、落とし蓋をして、さらに10分位煮てできあがり。
    一晩置くと、さらに味が浸みこんで美味。

おいしくなるコツ

紅玉は他のりんごと比べて酸味が強いのが特徴。さつま芋と一緒に煮ることで、この酸味がいい仕事をしてくれます☆もし、酸味の少ない他のりんごを使う場合は、お好みでレモン汁を少し加えると美味しいです。

きっかけ

秋らしいものが食べたかったから。

公開日:2013/10/19

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつま芋とりんご煮

このレシピを作ったユーザ

YASUYO☆ANPAN いつも何気なく作っていた料理をみんなに公開できるなんて楽しいですね♪ 少しでも多くの皆さんに参考になれば光栄です(*^_^*) たくさんのレポートやコメントよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/25 17:23
美味しくできました。
S2
とても美味しそう!レポートありがとうございます(^_^)
2014/05/07 14:31
美味しくいただきました。ご馳走様でした!
sosu0929
とっても美味しそう!レポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする