秋の味覚♪さつま芋とりんごのスイート煮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- さつま芋は5㎜位の厚さに輪切りにする。りんごは種の部分を取り、薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に水と1を入れ、沸騰したら弱火にし、5分程煮る。
-
- 3
- 2に砂糖と塩を加え、落とし蓋をして、さらに10分位煮てできあがり。
一晩置くと、さらに味が浸みこんで美味。
おいしくなるコツ
紅玉は他のりんごと比べて酸味が強いのが特徴。さつま芋と一緒に煮ることで、この酸味がいい仕事をしてくれます☆もし、酸味の少ない他のりんごを使う場合は、お好みでレモン汁を少し加えると美味しいです。
きっかけ
秋らしいものが食べたかったから。