ごはんがすすむ!豚の甘辛煮 レシピ・作り方

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nojimoo
安くて固くなりそうなお肉でも柔らかくなります

材料(2人分)

豚(こまor切り落とし)
200g
50cc
砂糖
大2
醤油
大2
(かつおだしの素
小1/2)

作り方

  1. 1
    浅鍋に肉が浸る程度の量の水(分量外)を沸かします
  2. 2
    沸いたら弱火にして、肉を薄く広げながら入れていきます(ボンッと入れて箸で広げる感じでOKです)
  3. 3
    あまり沸騰させないように弱火のまま火を通します。アクが出たら火を止めて茹で汁を捨てます
  4. 4
    肉は浅鍋に戻し、水or湯(分量外)を足して火にかけます
  5. 5
    4に酒を入れて沸騰させたら、その他の調味料も全て入れます
  6. 6
    汁がフツフツする程度の弱〜中火で煮ていきます
  7. 7
    汁が少なくなったら完成です

おいしくなるコツ

甘め、そして濃い目の分量になってます。お好みで調整してください。かつおだしは気分によって入れたり入れなかったり…。ごはんに合いますが、我が家では専ら酒のツマミで生野菜と食べます。完成画像は白菜バージョン。キャベツや玉葱、水菜等でも。

きっかけ

元は母親から教わったレシピですが、時々肉が固くなってしまうことがあったので自分なりに改良しました。

公開日:2013/10/14

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

nojimoo 料理嫌いな専業主婦です。簡単(手抜き)おつまみ系が多いです。

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