離乳食中期 ツナ&じゃがいも入りお粥 レシピ・作り方

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J_mammy
ツナでたんぱく質を摂取してもらえます。

材料(1人分)

7倍がゆ
大さじ5
ツナ
大さじ1
じゃがいも
小さじ4
出汁
大さじ4
醤油
一滴

作り方

  1. 1
    レシピID: 1350001368を参考に、7倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2
    ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくします(レシピID: 1490004014を参照に冷凍ストックを作っておくと便利です)
  3. 3
    野菜スープを作った際に、じゃがいものみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  4. 4
    小鍋に、(まとめて作って冷凍しておいた)出汁を大さじ4入れて、弱火にかけます。
  5. 5
    出汁が溶けてきたら、小鍋に1の7倍がゆを大さじ5、2のツナを大さじ1、3のじゃがいもを小さじ4入れて、焦げないように気をつけながら、よく混ぜながら、弱火で煮込み続けます。
  6. 6
    すべての具が溶けたら、醤油を一滴たらし、よく混ぜて、さらに1分ほど煮込んで味をなじませたら火を止めます。器に移し、人肌程度に覚まして出来上がり。

おいしくなるコツ

小鍋で煮る際は、少量なので、焦げないようにご注意ください。

きっかけ

息子に、ツナでたんぱく質を摂取してほしくて

公開日:2013/10/15

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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