兵庫県 焼きしいたけのおにぎり レシピ・作り方

兵庫県 焼きしいたけのおにぎり
桜39桜39
桜39桜39
小ぶりですが肉厚のしいたけが売っていたので買ってきました。
しいたけに醤油と料理酒を垂らして焼き、おにぎりにしました。単純調理ですが美味しいです。

材料(1人分)

  • NEWクレラップ 15cm程
  • 兵庫県産 丹波生しいたけ 3個
  • こねぎ・小口切りにして保存してあるもの 小匙2程
  • ご飯 100g
  • 小匙1/2弱
  • 味海苔 1枚
  • 料理酒 適量
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 こちらのしいたけを使用。
  2. 2 アルミホイルの上にしいたけを並べる。
    しいたけの石付きを切り、かさの内側に醤油と料理酒を適量掛ける。
    ガスレンジグリルで焼く。
  3. 3 中火で様子を見ながら焼く。
    (今回は5分程は焼きました。)
    醤油と料理酒の水分が飛んだら火を止める。
    ガスレンジから取り出し、2個を十字、4等分に切る。
  4. 4 ボールに温かいご飯と塩を混ぜる。
    4等分に切ったしいたけ、こねぎを入れ和える。
    NEWクレラップを広げ三角に握る。
  5. 5 4のラップを外し、海苔を巻き、しいたけ1個を飾りに置いて完成。

きっかけ

しいたけの簡単調理にしたかったので。

おいしくなるコツ

しいたけは焼きすぎないように。

  • レシピID:1750009421
  • 公開日:2013/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
桜39桜39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る