兵庫県 焼きしいたけのおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- NEWクレラップ 15cm程
- 兵庫県産 丹波生しいたけ 3個
- こねぎ・小口切りにして保存してあるもの 小匙2程
- ご飯 100g
- 塩 小匙1/2弱
- 味海苔 1枚
- 料理酒 適量
- 醤油 適量
作り方
- 1 こちらのしいたけを使用。
-
2
アルミホイルの上にしいたけを並べる。
しいたけの石付きを切り、かさの内側に醤油と料理酒を適量掛ける。
ガスレンジグリルで焼く。 -
3
中火で様子を見ながら焼く。
(今回は5分程は焼きました。)
醤油と料理酒の水分が飛んだら火を止める。
ガスレンジから取り出し、2個を十字、4等分に切る。 -
4
ボールに温かいご飯と塩を混ぜる。
4等分に切ったしいたけ、こねぎを入れ和える。
NEWクレラップを広げ三角に握る。 - 5 4のラップを外し、海苔を巻き、しいたけ1個を飾りに置いて完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しいたけに醤油と料理酒を垂らして焼き、おにぎりにしました。単純調理ですが美味しいです。