長野県 しいたけとあさり、青紫蘇の佃煮おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- NEWクレラップ 15cm程
- ご飯 100g
- 焼海苔 適量
- ---佃煮(2人分)---
- 長野産 しいたけ(中) 3個
- あさり(冷凍、むき身) 80g
- 青紫蘇 3枚
- 水 200ml
- ●みりん 大匙1
- ●砂糖 大匙1
- ●料理酒 大匙1
- ●醤油 大匙2
- ●昆布顆粒だし 小匙1/2
作り方
- 1 文字読めないかもしれませんが、長野県産しいたけです。
-
2
しいたけ、石付きは切り、かさ部分を薄切り。
青紫蘇、半分に切り千切り。
あさり、解凍しておく。 -
3
鍋に水を入れ沸騰させる。
沸騰したら弱火にし、●、しいたけ、あさり、青紫蘇を入れ煮る。
途中灰汁取りをしながら煮詰める。
焦げ付きに注意。 - 4 できあがりはこのような状態。
-
5
NEWクレラップを敷き、真ん中に温かいご飯を載せ平らに広げる。
ご飯の真ん中に4の佃煮を大匙1弱程入れ、ご飯で包みこんで三角に握る。 - 6 5のラップを外し、海苔を巻き、上に飾りで佃煮を載せて完成。
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