長野県 しいたけとあさり、青紫蘇の佃煮おにぎり レシピ・作り方

長野県 しいたけとあさり、青紫蘇の佃煮おにぎり
桜39桜39
桜39桜39
長野のしいたけを使い、あさり、青紫蘇を入れた佃煮を作り、おにぎりにしました。

材料(1人分)

  • NEWクレラップ 15cm程
  • ご飯 100g
  • 焼海苔 適量
  • ---佃煮(2人分)---
  • 長野産 しいたけ(中) 3個
  • あさり(冷凍、むき身) 80g
  • 青紫蘇 3枚
  • 200ml
  • ●みりん 大匙1
  • ●砂糖 大匙1
  • ●料理酒 大匙1
  • ●醤油 大匙2
  • ●昆布顆粒だし 小匙1/2

作り方

  1. 1 文字読めないかもしれませんが、長野県産しいたけです。
  2. 2 しいたけ、石付きは切り、かさ部分を薄切り。
    青紫蘇、半分に切り千切り。
    あさり、解凍しておく。
  3. 3 鍋に水を入れ沸騰させる。
    沸騰したら弱火にし、●、しいたけ、あさり、青紫蘇を入れ煮る。
    途中灰汁取りをしながら煮詰める。
    焦げ付きに注意。
  4. 4 できあがりはこのような状態。
  5. 5 NEWクレラップを敷き、真ん中に温かいご飯を載せ平らに広げる。
    ご飯の真ん中に4の佃煮を大匙1弱程入れ、ご飯で包みこんで三角に握る。
  6. 6 5のラップを外し、海苔を巻き、上に飾りで佃煮を載せて完成。

きっかけ

長野のしいたけを買ってきたので。

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで。

  • レシピID:1750009359
  • 公開日:2013/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
桜39桜39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る