❤玉葱と竹輪とふんわり卵のお味噌汁❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉葱
- 1/2個
- 竹輪
- 1本
- 和風かつおだし(顆粒)
- 小さじ1
- 水
- 600cc
- 味噌
- 大さじ1~
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 玉葱は薄切りに、竹輪は5mm幅ほどの輪切りにします
-
- 2
- 卵を溶いておきます
-
- 3
- 鍋に①の玉葱、竹輪と和風かつおだしと水を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます
-
- 4
- ③の火力を極弱火にし、味噌を濾し器に入れて濾します
-
- 5
-
- ④に溶いた卵を流し入れて火力を中火にし、沸騰直前で火を止め、お椀に注いで完成です♪
おいしくなるコツ
味噌はお使いのものによって量を加減して下さい。
きっかけ
晩ご飯に作りました。