サクサクに揚げる裏技!シーフードと野菜のかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 130㏄
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 水
- 40㏄
- 氷(1個=約20cc)
- 3個
- シーフードミックス
- 100g
- 玉ねぎ(小)
- 1/2個
- 三つ葉
- 1/4袋
- にんじん
- 5㎝
- ごぼう
- 10cm
- サラダ油
- 適量(なるべく多め)
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは5mm幅の櫛切りに、にんじんとごぼうは短冊切りに、三つ葉は5㎝の長さに切る。
切ったごぼうは水(分量外)にさらしてあく抜きをする。あく抜きしたら、水気を切る。
-
- 2
- 揚げ鍋にサラダ油を入れて強火で熱する。
-
- 3
- ボウルに1とシーフードミックスを入れ、マヨネーズ→氷→水→薄力粉の順に加え、軽く混ぜる。(ダマができてもいいので混ぜすぎないように!!)
-
- 4
- 2の油に3の衣を少し垂らしてみて、ジュワーっといったら、丁度よい温度。
お玉で3の衣をすくい(お玉の半分以下の量にする。)、そーっと2の油の中に落として揚げる。
-
- 5
- 黄金色に揚がったら、油を切ってキッチンペーパーの上に載せる。
できあがり♪
おいしくなるコツ
★サクサクに仕上げるにはグルテンを発生させないこと。
①マヨネーズは衣に含まれる水分を蒸発させる、グルテンの生成を抑える働きがあるそうです。
②衣を混ぜすぎない・衣を冷やすこと。混ぜすぎるたり温度が高いとグルテンが活性化しやすくなります。
きっかけ
サクサクの天ぷらが食べたかったから。
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