サクサクに揚げる裏技!シーフードと野菜のかき揚げ レシピ・作り方

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YASUYO☆ANPAN
昔、伊東家でやっていた裏技天ぷらを思い出して作ってみました。

材料(2人分)

薄力粉
130㏄
マヨネーズ
大さじ3
40㏄
氷(1個=約20cc)
3個
シーフードミックス
100g
玉ねぎ(小)
1/2個
三つ葉
1/4袋
にんじん
5㎝
ごぼう
10cm
サラダ油
適量(なるべく多め)

作り方

  1. 1
    玉ねぎは5mm幅の櫛切りに、にんじんとごぼうは短冊切りに、三つ葉は5㎝の長さに切る。
    切ったごぼうは水(分量外)にさらしてあく抜きをする。あく抜きしたら、水気を切る。
  2. 2
    揚げ鍋にサラダ油を入れて強火で熱する。
  3. 3
    ボウルに1とシーフードミックスを入れ、マヨネーズ→氷→水→薄力粉の順に加え、軽く混ぜる。(ダマができてもいいので混ぜすぎないように!!)
  4. 4
    2の油に3の衣を少し垂らしてみて、ジュワーっといったら、丁度よい温度。
    お玉で3の衣をすくい(お玉の半分以下の量にする。)、そーっと2の油の中に落として揚げる。
  5. 5
    黄金色に揚がったら、油を切ってキッチンペーパーの上に載せる。

    できあがり♪

おいしくなるコツ

★サクサクに仕上げるにはグルテンを発生させないこと。 ①マヨネーズは衣に含まれる水分を蒸発させる、グルテンの生成を抑える働きがあるそうです。 ②衣を混ぜすぎない・衣を冷やすこと。混ぜすぎるたり温度が高いとグルテンが活性化しやすくなります。

きっかけ

サクサクの天ぷらが食べたかったから。

公開日:2013/10/19

関連情報

カテゴリ
天ぷら料理のちょいテク・裏技
料理名
かき揚げ

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YASUYO☆ANPAN いつも何気なく作っていた料理をみんなに公開できるなんて楽しいですね♪ 少しでも多くの皆さんに参考になれば光栄です(*^_^*) たくさんのレポートやコメントよろしくお願いします☆

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