離乳食中期 豆腐と3種の野菜そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
かなり量が大目ですが、息子には好評のメニューです。

材料(1人分)

豆腐
大さじ3
そうめん(茹でた状態)
30g
みじん切りした玉ねぎ
小さじ2
みじん切りしたジャガイモ
小さじ2
みじん切りしたニンジン
小さじ2
野菜スープ
大さじ4

作り方

  1. 1
    乾麺の状態で10gのそうめんを透明になるまでゆで、細かく刻む(レシピID: 1910002387を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利)
  2. 2
    豆腐は、潰しておきます(冷凍しておくと便利ですが、食感がボサボサになるので、それが気になる方は、冷凍しないほうが良いです)
  3. 3
    野菜スープを作った際に、玉ねぎ・じゃがいも・キャベツのみじん切りのストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  4. 4
    電子レンジ可能容器に(全て冷凍ストックの)1のそうめん30g(茹でた状態)と、2の豆腐大さじ3と、3の各野菜小さじ2ずつと野菜スープ大さじ4を入れて、1分加熱。
  5. 5
    よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

出来上がりの量は、少し多めです。レンジにより、加熱時間を調節し、過熱しすぎにご注意ください。野菜の形状は、離乳食の進み具合でペーストにしたり刻んだりしてください。

きっかけ

たくさんの野菜&タンパク質を同時に食べて欲しくて。

公開日:2013/08/11

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする