離乳食中期 豆腐と3種の野菜そうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐 大さじ3
- そうめん(茹でた状態) 30g
- みじん切りした玉ねぎ 小さじ2
- みじん切りしたジャガイモ 小さじ2
- みじん切りしたニンジン 小さじ2
- 野菜スープ 大さじ4
作り方
- 1 乾麺の状態で10gのそうめんを透明になるまでゆで、細かく刻む(レシピID: 1910002387を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利)
- 2 豆腐は、潰しておきます(冷凍しておくと便利ですが、食感がボサボサになるので、それが気になる方は、冷凍しないほうが良いです)
- 3 野菜スープを作った際に、玉ねぎ・じゃがいも・キャベツのみじん切りのストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 4 電子レンジ可能容器に(全て冷凍ストックの)1のそうめん30g(茹でた状態)と、2の豆腐大さじ3と、3の各野菜小さじ2ずつと野菜スープ大さじ4を入れて、1分加熱。
- 5 よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
きっかけ
たくさんの野菜&タンパク質を同時に食べて欲しくて。
おいしくなるコツ
出来上がりの量は、少し多めです。レンジにより、加熱時間を調節し、過熱しすぎにご注意ください。野菜の形状は、離乳食の進み具合でペーストにしたり刻んだりしてください。
- レシピID:1750008715
- 公開日:2013/08/11
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