材料(1人分)
- 豚バラ肉
- 100g
- キャベツ
- 大1枚
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ2
- お好みソース
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- 温かい白ご飯
- 茶碗2杯分(お好みの量で)
- 味付け海苔(8切)
- 3枚
- あおさ
- 小さじ1
- いりごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- キャベツを1.5cm角ほどに切ります
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひいて温め、火力を弱火強にして豚バラ肉を入れ、お好みソースを加えて2分ほど炒めます
-
- 3
- ②に①のキャベツを加えてサッと炒め、溶いた卵を回し入れて塩コショウを振り、豚肉と卵に火が通るまで炒めます
-
- 4
- お弁当箱に温かい白ご飯を入れて上に味付け海苔を乗せます
-
- 5
- ④の上に③を乗せ、あおさといりごまを振りかけて完成です♪
おいしくなるコツ
③を少し濃いめの味付けにした方が美味しいです。
味見をし、味が薄いようならお好みソースと塩を加えて調整して下さい。
きっかけ
お弁当に作りました。