簡単★離乳食 しらすと人参&セロリのたまごリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天散歩21
旬のしらすの旨みと卵、爽やかなセロリの香りと甘い人参がベストマッチで栄養バランスも良い♪
ママも一緒に美味しく食べちゃいました!

材料(1人分)

セロリの葉先
1枚
人参スライス
1cm1枚
タマネギスライス
1cm1枚
しらす
中さじ1
溶き卵
大さじ1
5倍がゆ
70g
だしスープ
1/2カップ

作り方

  1. 1
    【準備】
    セロリの葉先を柔らかく茹でてから細かく刻んでおく。
    人参・タマネギは5mm角に切る。
    しらすは、茶こしにいれ熱湯を回しかけ塩抜き後、細かく刻む。
    溶き卵を常温にしておく。
  2. 2
    小鍋に人参とタマネギ、だしスープ、しらすを入れ、(例はBFだしを使用)
    柔らかく茹で上がったら5倍がゆを入れ一煮立ちさせる。
  3. 3
    最後に溶き卵を回しかけ、セロリの葉先を入れサックリ混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

だしスープは、今回はBFだしを使用しましたが、普段の野菜の茹で汁に昆布だしなど入れた野菜だしスープを使用したほうが、風味豊かです。

きっかけ

なるべく旬の味を子供に知って欲しいと思い、旬のしらすと食感のある野菜を選び、栄養バランスも考えました。

公開日:2013/07/23

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)しらす
関連キーワード
しらす 野菜 リゾット
料理名
簡単★離乳食 しらすと人参&セロリのたまごリゾット

このレシピを作ったユーザ

楽天散歩21 こんにちは。ご訪問ありがとうございます。 皆さんの写真がとてもキレイで美味しそうですね。 お皿を彩ることで、毎日の食生活が豊かな気分で過ごせるようになりました。 まだまだの私ですが、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする