めんつゆで土佐酢風 わかめ、胡瓜、じゃこ和え素麺 レシピ・作り方

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桜39桜39
なんちゃって土佐酢第二段です。
具材は酢の物の定番です。
先に投稿したものと違い、レモン汁はなく、かつお顆粒だしを加えております。

材料(2人分)

カットわかめ(乾燥)水で戻した分量→
100g
胡瓜
1/2本
塩(塩もみ用)
適量
ちりめんじゃこ
大匙2
●ヤマキめんつゆ
大匙2
●お酢
大匙3
●かつお顆粒だし
小匙1/2
●みりん
小匙2
そうめん
80g

作り方

  1. 1
    わかめを水で戻しておく。
    胡瓜、皮を剥き、小口切りにし、塩もみして水気を切る。
    ●を混ぜる。
  2. 2
    そうめんを規定時間茹で、ザルに上げ、冷水ですすぎ、水切りをする。
  3. 3
    ボールに1,2、じゃこを入れ和えて、器に盛りつけて完成。
  4. 4
    めんつゆはこちらを使用しました。

おいしくなるコツ

袋に入っていた乾燥わかめを水に戻して使ったのですが、最後の粉々になっていたところをケチして使いました。 もちろん綺麗な大きいわかめ使ってください。 かつおぶし風味を強くするため、顆粒だしを入れておりますが、お好みで。

きっかけ

いつもの酢の物を少し変えてみたかったので。

公開日:2013/07/20

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
めんつゆで土佐酢 わかめ、きゅうり、じゃこ和え素麺

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桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

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