めんつゆで土佐酢風 わかめ、胡瓜、じゃこ和え素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カットわかめ(乾燥)水で戻した分量→
- 100g
- 胡瓜
- 1/2本
- 塩(塩もみ用)
- 適量
- ちりめんじゃこ
- 大匙2
- ●ヤマキめんつゆ
- 大匙2
- ●お酢
- 大匙3
- ●かつお顆粒だし
- 小匙1/2
- ●みりん
- 小匙2
- そうめん
- 80g
作り方
-
- 1
- わかめを水で戻しておく。
胡瓜、皮を剥き、小口切りにし、塩もみして水気を切る。
●を混ぜる。
-
- 2
- そうめんを規定時間茹で、ザルに上げ、冷水ですすぎ、水切りをする。
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- 3
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- ボールに1,2、じゃこを入れ和えて、器に盛りつけて完成。
-
- 4
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- めんつゆはこちらを使用しました。
おいしくなるコツ
袋に入っていた乾燥わかめを水に戻して使ったのですが、最後の粉々になっていたところをケチして使いました。
もちろん綺麗な大きいわかめ使ってください。
かつおぶし風味を強くするため、顆粒だしを入れておりますが、お好みで。
きっかけ
いつもの酢の物を少し変えてみたかったので。
関連情報
- カテゴリ
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アレンジそうめん
- 料理名
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めんつゆで土佐酢 わかめ、きゅうり、じゃこ和え素麺
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具材は酢の物の定番です。
先に投稿したものと違い、レモン汁はなく、かつお顆粒だしを加えております。