梅ジュースより梅ジャムでしょ レシピ・作り方

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グランマ2
失敗のない梅ジャム
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材料(4人分)

完熟梅
1キロ
砂糖
700g

作り方

  1. 1
    梅は軽く洗い、ヘタを取ります。
  2. 2
    大きな鍋にお湯を沸かして、梅の皮がはじけたらザルに上げ冷まします。
    (傷梅1kg分の写真)
  3. 3
    冷めた所で、ゴム手袋をして、種と実を分けて、実をフライパンに入れて砂糖と合わせます。
    (まろやかに仕上げたい時は、実を刻みます。)
  4. 4
    煮立ってアクをとったら、一晩寝かせます。
  5. 5
    翌日もう一度火入れをして、煮立ったら出来上がり。好みでレモンの搾り汁果肉入りを入れると更に美味しいです。
  6. 6
    ヨーグルトにいれてみたところ
  7. 7
    ついでに、種
  8. 8
    タネだけを、ハチミツや黒糖に漬けてお湯割りにしても美味しいジュースになります。

おいしくなるコツ

完熟度の高い大きめサイズの梅を使う事。傷があっても問題ないです。

きっかけ

梅干しを作る前に、種と実の実質量を知りたかったのと、傷梅でも美味しく食べられるし、大きな容器も長期保管も必要ないので。 梅の豊作の年は傷梅でイケます。

公開日:2013/06/18

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カテゴリ
梅ジャム
関連キーワード
ジャム 簡単 保存
料理名
梅ジャム

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