魚介の旨み凝縮 余ったブイヤベースで雑穀米リゾット レシピ・作り方

魚介の旨み凝縮 余ったブイヤベースで雑穀米リゾット
  • 約15分
  • 300円前後
楽天散歩21
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鍋のしめはリゾット。
シンプルですが、贅沢なブイヤベースの魚介の旨みが凝縮され、雑穀米の食感もコボコボしてヘルシー&美味しいですよ♪

材料(2人分)

  • 100g
  • 雑穀 大1
  • オリーブオイル 大1
  • 1カップ
  • バター 少量
  • パルメザンチーズ 大2
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 【準備】
    ・ブイヤベースの余りスープを用意。
    ・米と雑穀米を混ぜ合わせておく。
    ・パルメザンチーズ」をすりおろしておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル大1、バター少量を入れ中火で熱し米を洗わずに入れ透明になるまでサッと炒める。
  3. 3 米に油が馴染んだら、水を加えて煮る。
    煮立ったら、ブイヤベーススープを加え米を適度な硬さを残し煮詰める。
    水分が足りなくなったら、水で調整。
  4. 4 火を止めパルメザンチーズを加え、手早く混ぜ合わせ塩・胡椒で味を調え出来上がり。

きっかけ

日本の鍋コースの雑炊ように、ブイヤベース鍋コースのイメージでしめにリゾットが美味しそう! という流れでこのレシピに至りました。

おいしくなるコツ

お米は煮崩れするので洗わずにそのまま使い、アルデンテに煮ると食感を楽しめます。 パルメザンチーズは、塊を削るタイプがオススメです。コクと風味が断然違います。

  • レシピID:1750007527
  • 公開日:2013/05/16
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カテゴリ
リゾット
関連キーワード
簡単 リゾット ブイヤベース 雑穀米
料理名
魚介の旨み凝縮 余ったブイヤベースで雑穀米リゾット
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