材料(3~4人分)
- タマネギ
- 2個
- バナメイエビ
- 10尾
- ローストガーリック
- 小さじ1/4
- あらびき塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 500cc
- カレールー(固形)
- 140g
- ★醤油
- 小さじ2
- ★ウスターソース
- 小さじ2
- ★あらびき塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- タマネギはみじん切りにし、バナメイエビは横半分に切っておく
*バナメイエビは背ワタがある場合は背を包丁で開いて取り除いて下さい
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- 2
- サラダ油をひいて温めたフライパンに①のタマネギを入れ弱火で炒める
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- 3
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- ②のタマネギがしんなりしていたら、①のバナメイエビとローストガーリック、あらびき塩胡椒を加え中火で炒める
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- 4
- ③のエビの色が赤くなってきたら水を加えて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして2~3分煮る
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- 5
- ④の火を消して、カレールーを割り入れ、ルーが完全に溶けるまでよく混ぜ合わせる
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- 6
- 再び火をつけ、弱火で加熱し沸騰したらゆっくり混ぜながら2~3分煮る
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- 7
- ⑥に★の調味料を加え、味を整えて完成♪