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塩茹で牛蒡 レシピ・作り方

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おもたんたん
箸休め おつまみなどにどうぞ^^
感動的に美味しい訳ではないですがw
ついついつまんじゃって無くなってる~っていう一品です。

材料(3~4人分)

ごぼう
1本
白ゴマ
小さじ1
塩(天然塩・・・伯方の塩や天塩など)
小さじ2分の1
ごま油
小さじ1
下茹で用 塩
小さじ1
下茹で用 お酢
大さじ1
下茹で用 砂糖
少々
下茹で用 だし昆布
適量
適量
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作り方

  1. 1
    ごぼうは洗って粗く皮を剥きます(今回はキレイに見せるため、しっかり皮を剥きました)。
    そぎ切り又はささがきにし、水にさらしてから、たっぷり目の水と下茹で用の調味料で茹でます。
  2. 2
    ごぼうが柔らかくなったらざるにあけ、塩を振り、枝豆の要領でざるを振って全体にまぶします。
  3. 3
    ボールなどに移しごま油と白ゴマを和えて出来上がりです。
    酸味を利かせたい方は下茹での時お酢を多目に・・・酸味を抑えたい方はその逆で・・・。

おいしくなるコツ

だし昆布は我が家では食べてしまいますが、下茹でしたら捨ててもかまいません。 昆布は無くても作れます。 塩は天然塩がお勧めです。食卓塩でも作れますが旨味が違うかな~っと思います。

きっかけ

あまり単品でゴボウを料理することって無いんですが、生協系の宅配グリーンボックス(旬の野菜おまかせ8品)に毎回ゴボウが入っていて毎回きんぴらじゃ~飽きるので・・・で、単純に塩茹でにしてみました。 ごま油を入れたら意外とイケたので投稿しました。

公開日:2013/03/07

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼうきんぴら ヘルシーダイエット 食物繊維 おつまみ簡単 居酒屋メニュー
料理名
変わり金平ごぼう?

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

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