ほんのりピリッと ❤りんごのコンポート❤ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- りんご
- 1/2個
- 鷹の爪
- 2本
- サラダ油
- 小さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★レモン汁
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鷹の爪はヘタの部分を切り落とし、縦半分に切って種を取り除き、細かく切る
-
- 2
- りんごは皮を剥いて、芯の部分を切り落とし、くし型に切る
-
- 3
-
- 鍋を温めてサラダ油をひいて馴染ませる
極弱火にし、①を入れ、2~3分炒める
-
- 4
-
- ③に②と★を入れて軽く混ぜ、蓋をして弱火で10分煮る
りんごを裏返し、蓋をして更に弱火で10分煮る
-
- 5
- 蓋を開け、水分が飛ぶまで中火で加熱する
-
- 6
- 鷹の爪を取り除き、お皿に並べて完成♪
おいしくなるコツ
⑤の手順で、焦げないように注意する。
きっかけ
りんごが沢山あるので。