材料(5~10人分)
- 生姜
- 150g
- 砂糖
- 大さじ3
- ホエー
- 100cc
- レモン汁
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 生姜はよく水洗いし、皮ごと摩り下ろす
-
- 2
-
- 鍋に①と砂糖を入れて軽く混ぜ、蓋をする
極弱火で約10分加熱する
-
- 3
-
- 10分加熱した状態です
-
- 4
- ③にホエーを入れる
火加減を中火→弱火→中火→弱火とかえながら、10分ほど木べらで絶えず混ぜ続ける
レモン汁を加えて混ぜ、冷めたら完成♪
おいしくなるコツ
*日持ちはしないので、冷蔵庫で保存し、なるべく早く使い切る
*ホエーはカッテージチーズを作った際に出たものを使用しましたが、水切りヨーグルトのホエーでも
*ホエーの代わりに水でも出来ます
きっかけ
生姜が沢山あるので。