❤ホエーで 生姜ジャム❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
ドリンクや煮物に❤
みんながつくった数 1

材料(5~10人分)

生姜
150g
砂糖
大さじ3
ホエー
100cc
レモン汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    生姜はよく水洗いし、皮ごと摩り下ろす
  2. 2
    鍋に①と砂糖を入れて軽く混ぜ、蓋をする

    極弱火で約10分加熱する
  3. 3
    10分加熱した状態です
  4. 4
    ③にホエーを入れる

    火加減を中火→弱火→中火→弱火とかえながら、10分ほど木べらで絶えず混ぜ続ける

    レモン汁を加えて混ぜ、冷めたら完成♪

おいしくなるコツ

*日持ちはしないので、冷蔵庫で保存し、なるべく早く使い切る *ホエーはカッテージチーズを作った際に出たものを使用しましたが、水切りヨーグルトのホエーでも *ホエーの代わりに水でも出来ます

きっかけ

生姜が沢山あるので。

公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
生姜 砂糖 ホエー 生姜ジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/04 16:02
こんにちわン♡水切りヨーグルトのホエーで作ったよ〜♡出来たてホヤホヤ熱々よw部屋中生姜の香りが漂ってるわぁ〜♡素敵レシピ有難う〜(≧∇≦)
やなママ☆
こんばんはぁ❤わ~出来たてホヤホヤ美味しそうねぇ!貴重な水切りYのホエー使って作ってくれてありがとぅ~♪♪こちらこそ感謝感謝だよ❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする