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アサリと野菜のワイン蒸し レシピ・作り方

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love&peace&lucky
アサリの出汁をたっぷり吸った薄揚げゎ絶品です☆.。.:*・゚

材料(1~2人分)

アサリ(砂抜き)
250g(1パック)
キャベツ
1/8個
玉ねぎ
中 1/2個
薄揚げ
1枚
ワイン
75ml
バター
5~10g程度
にんにく
少々
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作り方

  1. 1
    下準備をします。
    ・アサリ → 砂抜き
    ・キャベツ→ 短冊切り
    ・玉ねぎ→ スライサー
    ・薄揚げ→ 油抜き後短冊切り
  2. 2
    フライパンにワイン・にんにく・バターを入れ、軽く熱してバターを溶かす。
  3. 3
    下準備をしておいたアサリ・キャベツ・玉ねぎ・薄揚げを入れて、蓋をして弱火~中火で5~10分蒸し焼きにする。
  4. 4
    蓋を開け、アサリの口が開いていたら強火で1分程度、余分な水分(酒気)を飛ばして完成!!!

    ※ 開いていなかったら少し長めに蒸す。

おいしくなるコツ

アサリから十分な味が出てくるので、塩などの調味料ゎ使いませんでした。

きっかけ

実家からアサリが送られてきました。 まず頭に思い浮かんだのは酒蒸し。やっぱこれだぜ。 冷蔵庫をチェックすると期限が危うい薄揚げを発見!! 合わなくても食べれればいいと思い、入れた薄揚げがメインのアサリよりも美味しかったと言うね笑

公開日:2012/11/07

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
アサリと野菜のワイン蒸し

このレシピを作ったユーザ

love&peace&lucky 冷蔵庫を開けたとき、食べ物の少なさに毎回がっかり。 さすがにこれぢゃダメだと思い、節約するため外食を避けてもっと自炊していこうと決めました。 節約料理で浮いたお金で外貨を買いまくるぜぃ!!!

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