根菜の豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aym29
ほっこり優しい味であったまります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

里芋
大きめ3つ
れんこん
5センチくらい
玉ねぎ
半分
鶏ひき肉
50グラム
コンソメ
5グラム
豆乳
150ml
塩コショウ
少々
パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    里芋は洗って真ん中に一周切込みを入れ、皮ごと下茹でをします。

    皮がするっとむけるので簡単です♪
  2. 2
    レンコンは一口大に切り酢水にさらし、玉ねぎは5ミリくらいに切ります。

    鍋で最初にひき肉を弱火で軽く炒めます。
    火が通ったらレンコンと玉ねぎも焦げないように軽く炒めます。
  3. 3
    水300mlとコンソメを加え、レンコンに火が通るまでしばし煮ます。

    里芋を1センチくらいに切って鍋の中に。
    豆乳も加え温まったら塩コショウで味を調え完成☆
    パセリを散らしても。

おいしくなるコツ

豆乳を加えてからはあまり煮立たせない。

きっかけ

土付きの里芋を頂いたので♪

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

aym29 たまに、料理します♪ 野菜たっぷり&薄味を心がけています。 よろしくおねがいします(*'▽'*)♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/05 15:30
根菜仲間のニンジンも入れました。 優しい味だし、おいし~ ほっこりあったまりました。
*nini*
ありがとうございます(o^^o)♪ 根菜いいですよねー!寒いので風邪に気を付けましょうね。ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする