材料(1瓶分人分)
- りんご
- 1個
- 甜菜糖
- 大さじ3
- レモン果汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- りんごの皮を剥き、芯を取り除く。
無農薬できれいなものなら、皮付きのままでOKです。
-
- 2
- 半分に切り、片方はおろし金ですりおろす。
残り半分をさらに半分に切り、薄切りにする。
-
- 3
- 材料を全て鍋に入れ、焦げないように煮詰めていく。
-
- 4
- 程よい水分量になったら火から下ろし、あら熱が取れたら瓶に入れて保存する。
おいしくなるコツ
りんごの甘さによって、甜菜糖の量は調節して下さい。
きっかけ
りんごジャムの食感に変化をつけました!