2つの食感のりんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
63n63n
食感に変化をつけてみました!
みんながつくった数 1

材料(1瓶分人分)

りんご
1個
甜菜糖
大さじ3
レモン果汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    りんごの皮を剥き、芯を取り除く。
    無農薬できれいなものなら、皮付きのままでOKです。
  2. 2
    半分に切り、片方はおろし金ですりおろす。
    残り半分をさらに半分に切り、薄切りにする。
  3. 3
    材料を全て鍋に入れ、焦げないように煮詰めていく。
  4. 4
    程よい水分量になったら火から下ろし、あら熱が取れたら瓶に入れて保存する。

おいしくなるコツ

りんごの甘さによって、甜菜糖の量は調節して下さい。

きっかけ

りんごジャムの食感に変化をつけました!

公開日:2012/11/08

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/03 21:48
ちょっと目を離したスキに煮詰まり過ぎてしまいましたが、とっても美味しかったです(*・∀・*)v ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
美味しく作っていただき、嬉しいです♪ ありがとうございました(^_^)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする